Страницы

26 февраля 2013

Реальная кухня: какие продукты нужно иметь дома. Список + рецепты

Показательный пример сравнения для схожих по применению продуктов: манной крупы - справа, и цельнозерновой крупы Грэхэма - слева

Дорогие читатели, в блоге завёлся тег под рабочим названием "реальная кухня". Здесь будут справочные материалы о домашней кухне, списки покупок, списки дел... Всё, что помогает правильно выбирать продукты, с пониманием тратить деньги на еду, получая всё необходимое для разнообразного питания. 
Этот пост - первый по этому тегу. Он содержит список продуктов, которые хорошо бы иметь дома, по категориям "мука/крупы", "мясо/рыба", "витамины/микроэлементы" и другие. Список дополнен ссылками на рецепты, ссылки добавляются по мере появления новой информации.
Внутри групп я постаралась отсортировать примерно по убыванию важности! 

Мука/крупы/макароны:
  1. пшеничная мука с высокой клейковиной, по возможности durum - для теста на пельмени, лапшу, хашаны, манты и так далее
  2. ржаная мука, по возможности грубая
  3. цельнозерновая пшеничная мука (а также, по возможности, и полбяная мука - это вкуснейший продукт!) - для хлеба, выпечки и пирогов
  4. овсяные хлопья (геркулес), ржаные хлопья (обязательно), пшеничные цельнозерновые хлопья и так далее - для обязательных мюсли, цельнозернового печенья, цельнозерновых коржей для пирогов
  5. нешлифованый рис - для гарниров, фаршировки
  6. обычный рис
  7. чечевица - для супов, подлив и проращивания
  8. горох
  9. полента - для гарниров
  10. киноа
  11. готовая паста из твёрдых сортов пшеницы

Молочная продукция:
  1. кефир/йогурт
  2. молоко - для творога и горячих напитков
  3. сметана

Масла:
  1. сливочное масло для топления
  2. оливковое масло Extra Virgin

Мясо/рыба/белковая пища:
  1. куриные яйца - для выпечки, хлеба, сытных закусок под соусами
  2. курица (утка) - для бульонов, домашних супов, запекания и быстрой жарки
  3. лосось - для стейков, ухи и засолки
  4. говяжья вырезка или телятина - для гуляша, жаркого, рулетов
  5. кальмары (заморозка) - для запекания и фаршировки

Субпродукты:
  1. говяжьи хвосты
  2. куриная печень
  3. свиные ножки
  4. куриные желудки

Овощи/фрукты:
любые свежие качественные по сезону! летом это просто, а зимой - свекла и морковь (например, для запекания), репа, брюква, капуста (квашеная и солёная капуста), лук, чеснок, сладкий картофель, тыква (например, для быстрых гратинов)


Консервы/гарниры по типу "совсем нет времени":
  1. чечевица-нут-фасоль (эти культуры сохраняют микроэлементы при консервации)
  2. кукуруза

Соусы и приправы:
  1. горчица (в порошке)
  2. бальзамический уксус (самый лучший, какой вы можете себе позволить, или - попросите привезти из Италии)
  3. соевый соус
Специи:
  1. морская соль
  2. черный перец горошком (и мельница, обязательно)
  3. лавровый лист
  4. паприка
  5. куркума
  6. кориандр
  7. корица

Витамины/микроэлементы:
курага
льняное семя
семечки подсолнуха
семечки тыквы
кунжут
миндаль
пекан
бразильский орех
грецкий орех
чернослив
изюм
оливки/маслины


Для проращивания:
  1. чечевица
  2. пшеница
  3. гречка

Заменители рафинированного сахара:
  1. мёд
  2. виноградный сахар
  3. тростниковый сахар

Напитки:
  1. какао
  2. цикорий (обратите внимание на то, что цикорий является лечебным растением, и на то, что существуют настоящие противопоказания к его применению)
  3. каркаде

Алкоголь:
  1. красное сухое вино
  2. коньяк
  3. богатые насыщенные травяные ликёры - "Таллинн", "Рижский бальзам" и подобные
  4. белое сухое вино
  5. ром
Оборудование и важные мелочи:
  1. соковыжималка - максимально удобная для мытья, от "удобности мытья" зависит то, насколько часто вы будете пить свежевыжатый сок :)
  2. пароварка - электрическая или обычный каскан ("мантоварка"), подойдёт также решетка, вроде решётки для аэрогриля, если вы найдёте достаточно большую кастрюлю, но лучше иметь, всё-таки, хорошую пароварку
  3. новые хлопковые или льняные полотенца, которыми вы _не_ будете пользоваться ни для чего, кроме как для: процеживания творога, накрывания/заворачивания хлеба - для этих целей полотенца должны быть отдельные, их можно кипятить, но нельзя стирать с моющими средствами или вместе с другим бельем