Свежий лосось, соль, лакричный сахар, кальвадос. Без лишних слов - это шикарно и обязательно. Нет кальвадоса - берём любой бренди, был бы качественный и нравился вам!
- лосось
- соль, сахар (желательно коричневый!), кальвадос (или любой бренди)
- свежий укроп - по возможности и желанию
- Смешать соль и сахар в равных пропорциях
- Рыбу положить в ёмкость, желательно в стекло, в которой будем солить и три дня держать в холодильнике, и полить кальвадосом или бренди, чтобы каждая сторона куска оказалась политой, оказаться в луже рыба не должна!
- Обмазать рыбу смесью соли и сахара
- Если есть свежий укроп - порубить и положить сверху на рыбу
- Накрыть пищевой плёнкой не всю форму, а только саму рыбу, чтобы плёнка легла именно на кусок, "окутала" рыбу сверху и с боков; положить на рыбу небольшую ровную дощечку и поставить гнёт - тяжёлую банку фасоли, ананасов, или просто контейнер с водой
- Убрать в холодильник, раз в сутки доставать, открывать и поливать рыбу выделившимся соком и рассолом, и снова убирать под гнётом в холодильник
- Готово через три дня, тонко нарезать и подавать
Вкусно и обязательно. Если сразу не съели, можно положить рыбу на мороз, а потом строгать крепким ножом тающие кусочки и есть со свежим хлебом. А можно - положить замёрзшую рыбу на горячую варёную картошку, дать рыбке немного оттаять, и вот в этот момент...