Такой "ленивый", что даже совестно называть его трудоёмким словом "фалафель". Но, чтобы было понятнее, оставлю его именно под этим рабочим названием - ленивый фалафель. В превосходной степени сытная штука с уютным ароматом. Можно хранить готовые котлетки и разогревать их. Удачно дополняется свежими салатами, хумусом с хорошим оливковым маслом или соусами на основе йогурта и зелени. Надо пробовать!
- горох - лущёный, т.е. без шкурок, и, желательно, уже разбитый на половинки
- 1 луковица
- 1 яйцо
- тахина или просто кунжут, если нет тахины
- соль, перец
- Горох промыть, залить кипятком, оставить на час (или просто до состояния, когда вы сможете легко раскусить горошинку)
- Слить воду, добавить лук, соль, перец, тахину
- Измельчить блендером или комбайном (варить не нужно, только измельчить)
- Вбить яйцо (по желанию) и перемешать
- Влажными руками сформировать маленькие котлетки или шарики, жарить под крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны