Без дрожжей, без яиц и без сахара. Полноценный "ленивый" рецепт - 15 минут на весь процесс.
- 1 стакан йогурта - можно с добавками, любого; если решили делать на кефире, можно добавить чайную ложечку сахара
- 2 ст. ложки с горкой хлопьев - овсяных/ржаных/ячменных, на ваш выбор
- 2 ст. ложки муки - цельнозерновой пшеничной или полбяной; разумеется, можно заменить на любую, которой пользуетесь, кроме ржаной/гречневой/подобных - с ними другая история
- 1/2 ч.л. соды или пекарского порошка
- 2 ст. ложки остывшей овсяной каши, оставшейся от завтрака - отличная добавка, смело замешивайте туда же! нет - специально варить, конечно, не надо
- корица (по желанию)
- топлёное масло - это для жарки или растительное для тех, кто постится
- Смешать кашу (если есть), хлопья, муку, йогурт и корицу - всё кроме соды
- Разогреть сковороду
- Добавить пекарский порошок и быстро перемешать ещё раз (обратите внимание на фотографию теста - это консистенция после добавления пекарского порошка)
- Жарить как обычно - с двух сторон, на среднем жару, чтобы успели пропечься
Возможно, оладьи прилипнут к сковороде и не пожелают легко переворачиваться, они очень-очень рыхлые и нежные. Поэтому используйте хорошую сковороду, удобную плоскую и немелкую лопатку, которой можно поддеть оладушек снизу! На фото видно, что они вполне перевёрнуты и всё хорошо, так что - это легко. Поднимаются хорошо, плотные, но пористые. Дополнительный плюс - их можно есть без варений и сметан, просто так. Благодаря йогурту они чуть сладковатые, корица придаёт им пряничность - в общем, хороший строгий десерт!