Говорят, какао-бобы в Испанию первыми привезли американцы, в 1520. То, что последовало потом, нельзя назвать иначе как любовью, которая длится по сей день. Но никогда шоколад не любили так сильно, как в 17-м веке! Его пили много, его пили разным. Его варили на простом кипятке и на дорогом отваре розовых бутонов и шафрана. Его продавали на улицах и подавали каждый день в самых роскошных гостиных. Элегантные посиделки за чашечкой горячего шоколада назывались
agasajos, устраивались для дам. К чашке шоколада подавали марципан, нугу и холодные напитки. Горячий шоколад тогда был пряным, густым и даже острым.
На один стакан:
- 200 мл. молока
- 1-2 высушенных бутона роз - продается в чайных магазинах
- 1-2 "лепестка" шафрана или капля эссенции
- палочка корицы
- маленькая щепотка чили
- 1 ч.л. коричневого сахара (или кокосового, или карамельного, или простого)
- немного ванили
- немного имбиря
- 1 столовая ложка какао-порошка а лучше - треть плитки хорошего горького шоколада!
Дальше всё просто: молоко - до кипения, добавить специи, какао (или шоколад) и держать на слабом огне 1-2 минуты, помешивая, пока шоколад не станет однородным и гладким.