Вода, соединяясь с мукой, образует глютеновые связи, которые делают тесто эластичнее, но и жестче.
Как сделать тесто, используя водку для повышения нежности, сколько чего брать и как с ним работать - под катом. Количество дано на один пирог диаметром 23 см. Не заменяйте ничем другим водку в этом рецепте, и приготовьте муку для подпыления на стол, когда будете раскатывать - тесто будет нежное и попросит больше муки.
Рецепт пока в объемах, в ближайшую выпечку я добавлю и граммы.
- 2.5 чашки муки
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 12 ст.л. холодного, несолёного сливочного масла, порезанного кубиками
- 1/2 чашки кулинарного жира, холодного, порезанного кубиками
- 1/4 чашки водки
- 1/4 чашки ледяной воды
- Смешайте половину муки, соль и сахар
- Добавьте масло, кулинарный жир и - ножом или в процессоре - порубите так, чтобы получилась достаточно однородная некрупная крошка, комочки. Мне удобно делать это на большой доске, тяжелым ножом
- Добавьте вторую половину муки, и, слегка перемешивая, порубите крошку ещё немного
- Пересыпьте в чашу и, аккуратно, понемногу, буквально брызгами, вливайте водку и ледяную воду, перемешивая складывающими движениями
- Как только тесто соберётся во что-то, более или менее напоминающее комок (шар) - готово. Заверните в плёнку и уберите в холодильник, минимум на минут перед тем, как раскатывать
- Тесто можно хранить до 2х дней